Хроника повторного захвата завода Nemiroff в Винницкой области

Утро 19 марта на территории возле завода всемирно известной компании Nemiroff в винницком райцентре Немиров начался с появлением людей спортивного телосложения, одетых в камуфляжную одежду синего оттенка. Сначала их было немного, но с появлением миноритарных акционеров Виктора и Анатолия Кипишей и Якова Грибов, их численность стала быстро расти. Немногочисленные журналисты, прибывшие на завод, увидели молодчиков характерной внешности, специализирующихся на проведении рейдерских захватов. При этом одни из них говорили, что они — это местная «Самооборона Немирова, хотя даже не знали, на какой улице расположен завод, другие были менее причудливыми, называясь «новой охраной компании Nemiroff». Появились здесь и местные политические деятели — бывший мэр Немирова Виктор Качур и его друг и экс-помощник народного депутата Натальи Королевской Виталий Донец.

Один из журналистов спросил у Качура не повторится ли сегодня ситуация с захватом завода, которая уже имела место в 2011 году. Тогда Nemiroff, несмотря на обещания Грибова и Кипиша быстро все наладить, остановился почти на полтора месяца. А Винницкая область больно это почувствовала, недополучив почти 200 миллионов гривен налогов. Тогда, после того, как по решению суда завод удалось освободить от «захватчиков» его работа была возобновлена, но уже не так мощно. Ведь конфликт между акционерами не прекратился и перешел в юридическую плоскость. И вдруг, во время разговора к журналисту ВИННИЦА.info подходит один из миноритарных акционеров Виктор Кипиш и матерясь угрожает ему физической расправой «Я тебя пере … бу, так что ты не встанешь …».

После этого к территории завода подъехал «Пирожок» с хмельницкими номерами. Оттуда вытащили мощный генератор и болгарку и через несколько минут перерезали один из пролетов ограждения завода.

Все это происходило на глазах заместителя начальника УМВД в Винницкой области Николая Загоруйко, начальника управления общественной безопасности областной милиции Владимира Лысого и бойцов нового спецподразделения милиции, состоящего из сотрудников расформированного винницкого «Беркута». Но штурма еще нет. Около 11 часов к заводу привозят судебного исполнителя, которая зачитывает решение суда, датированное еще 2012 годом, по которому новым директором предприятия вместо Аллы Глусь быть назначен юрист Грибова и Кипиша — Юрий Сорочинский. А перед этим Яков Грибов рассказывает привезенным с собой журналистам захарченковського телеканала «112», как их, законных владельцев не пускают на свое предприятие, но они все равно «восстановят справедливость».

Не дождавшись, пока судоисполнитель даже дочитает это решение и начнет составлять акт о ее недопущения на территорию предприятия, боевики-рейдеры сносят срезанный кусок забора и заходят на территорию завода Nemiroff, окружив админздание со всех сторон. И уже через несколько минут начинается штурм.

В ход идут светошумовые гранаты обмотанные гвоздями, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие, которое заметили в руках активистов «Правого сектора». Выламывая двери рейдеры не жалеют имущество своих хозяев, щедро выбивая окна камнями и круша все на своем пути. Слышится не только звон разбитого стекла, но и выстрелы.

Уже через полчаса нападающие захватывают админздание завода, выкрикивая при этом патриотическое «Слава Украине».

Зайдя в помещение, чтобы снять кадры с места происшествия, журналист ВИННИЦА.info столкнулся с Анатолием Кипишем, который с помощью десятка боевиков начал отбирать у него фотокамеру, травмировав при этом руку журналиста. И это все происходило на глазах троих милиционеров, которые пробовали вызволить камеру из рук Кипиша, но он ее бросил об стену, а затем разбил остатки и сломал флешку, на которой было записано подавляющее большинство фотографий с событиями вокруг завода Nemiroff.

Милиция это задокументировала, но решительных действий для остановки людей, которые препятствовали журналистской деятельности корреспондента, не предпринимали. Анатолия Кипиша даже не задержали, чтобы допросить его, а ведь его действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса — это не только препятствование журналистской деятельности (ст.171), уничтожение имущества (ст. 194), но и угроза убийством (ст. 129).

Захватив помещения «синие человечки» не гнушались мародерством, вынося всяческие трофеи из здания. Однако, никто их не останавливал, и не прекращал мародерства. Даже раненный пулей в ногу нападавший, кстати, получивший ранение от своего подельника, к автомобилю скорой помощи пришел с бутылкой трофейного алкоголя.

Однако, когда журналист ВИННИЦА.info уже покидал место событий, его пытались остановить и ограбить опять же боевики Грибова. Они заявили, что в машине вывозится оборудования с завода и они собираются обыскать как машину, так и журналиста. Скорее всего, это происходило по указанию Грибова и Кипишей. И только вмешательство нескольких милиционеров, которых журналист ВИННИЦА.info успел позвать на помощь, помогло избежать продолжения мародерства.

Поэтому, в конце концов, завод Nemiroff, после двух с половиной лет мирного противостояния между акционерами, снова стал объектом «рейдерского захвата», которое руководство завода пыталось избежать через обращение ко всем органам власти еще на прошлой неделе. Но не судьба.

Ну а Винниччина снова страдать не только от присланных агентов Путина, но и от рук местных боевиков, которые тоже не гнушаются за деньги, помочь Путину начать в Украине полномасштабную войну.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: