Спиртзаводы отказались разливать «фальсифицированный» Nemiroff

Российские заводы так и не запустили производство водки Nemiroff, так как Роспатент не зарегистрировал лицензионный договор о ее производстве. На прошлой неделе один из акционеров компании Яков Грибов утверждал, что было запущено производство ассортиментного ряда Nemiroff на мощностях Кузнецкого ЛВЗ в Пензенской области, а через несколько недель должно было начаться производство на заводе «Татспиртпром».

В начале апреля с.г. стало известно, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка остановила действие лицензии ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» (Кузнецкий ЛВЗ). Лишение лицензии пензенских «водочников» напрямую связывают с деятельностью Росалкогольрегулирования в рамках борьбы с контрафактом и теневым оборотом алкоголя.

Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Георгий Куприянов заявил «РБК daily», что его компания вела переговоры о контрактном розливе, но в настоящий момент о фактическом производстве речи не идет. «Мы не разливали и не будем разливать Nemiroff до предоставления документов, подтверждающих право наших партнеров на использование знака и регистрацию сделки в Роспатенте», — заявил Г.Куприянов в беседе с «РБК daily».

«РБК daily» не удалось найти обещанное производство продукции Nemiroff и на белорусском «Кристалле». Как пояснил в беседе с газетой гендиректор РУП «Минск Кристалл» Станислав Йодис, белорусская компания действительно отгружала продукцию Nemiroff для московского торгового дома украинской компании, однако в феврале 2012г. производство было остановлено в связи с неопределенной ситуацией вокруг прав заказчика на использование торговых знаков.

Владелец блокпакета Nemiroff (25,04%) Александр Глусь заявил, что объявление о начале производства Nemiroff в России без его согласия невозможно. «Мои партнеры прибегают к различным недостойным способам давления, которые должны заставить меня согласиться на продажу им своей доли в компании по заниженной цене», — заявил «РБК daily» А.Глусь.

По словам Александра Глуся, начало производства водок и настоек Nemiroff в России будет нелегитимным и противоречит соглашению акционеров, российскому и мировому законодательству в сфере корпоративного права. А.Глусь сомневается, что какое-либо российское предприятие взялось бы за розлив продукции под маркой Nemiroff без регистрации лицензионного договора в Роспатенте, так как в этом случае производство было бы признано контрафактным, а российскому производителю грозили бы санкции вплоть до лишения лицензии.

Впервые о начале производства Nemiroff в России Яков Грибов заявил в августе 2011г. Как следует из документов, предоставленных «РБК daily» г-ном Грибовым, в конце декабря 2011г. контролируемый им на тот момент московский торговый дом компании заключил сублицензионные договоры на производство с компаниями «Татспиртпром» и «Объединенные пензенские водочные заводы». Однако начало производства было отложено в связи с тем, что суд Лихтенштейна по требованию семьи Глусь заблокировал любые сделки с участием торговых марок компании, принадлежащих лихтенштейнской «дочке» основной компании, до окончания судебного разбирательства, призванного установить, имеют ли на это право владельцы 74,96% без согласия владельца блокпакета.

В феврале 2012г. деятельность компании — правообладателя торговых марок — была разблокирована. По утверждению Я.Грибова, в связи с отказом А.Глусю в удовлетворении его исковых требований. Однако сам Александр Глусь рассказал, что разблокировал действия компании-правообладателя совсем по другим мотивам: невозможность осуществлять любые действия с торговыми марками затрудняла операционную деятельность компании.

Анализируя развитие корпоративного конфликта в Nemiroff, становится ясно, что война за бренд Nemiroff давно вышла за пределы компании и даже отдельной страны. А.Глусь указывает на то, что действия Я.Грибова и А.Кипиша подчинены одной цели — желанию заполучить его пакет акций по заниженной цене. Нарушая заложенные в рамках Соглашения акционеров договоренности, нормы корпоративного права и предписания судов различных инстанций, манипулируя фактами, поставляя журналистам заведомо ложные сведения, объединившиеся акционеры методично вводят в заблуждение представителей госорганов, бизнес-сообщество и широкую общественность.

Акционеры Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш вступили в конфликт с владельцем блокирующего пакета Александром Глусем (25,04%) в начале прошлого года. Сначала они разошлись во мнениях, продавать ли компанию «Русскому стандарту» Рустама Тарико за 300 млн долл., а потом не смогли согласовать стратегию развития. Материнская компания Группы Nemiroff Vodka Ltd. зарегистрирована по британскому праву, поэтому для принятия важных решений необходим не только кворум (75% участия в голосовании), но и единодушное мнение всех акционеров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: