Производства Nemiroff в России пока не ожидается

Заявления Якова Грибова и Виктора Кипиша о запуске производства водки Nemiroff в России оказались художественным вымыслом. Газета РБК Daily опубликовала статью «Nemiroff в России не льется. Производство Nemiroff в России случилось только на словах» http://www.rbcdaily.ru/2012/04/09/market/562949983504282.

На прошлой неделе часть акционеров компании Nemiroff заявила о начале производства в России на предприятиях «Татспиртпрома» и Кузнецком ЛВЗ (ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»). Растиражированная новость вызвала широкий резонанс. И не в последнюю очередь потому, что лицензионный договор на использование торгового знака Nemiroff не был зарегистрирован в Роспатенте, как того требует законодательство РФ. Можно сказать и так, что часть акционеров Nemiroff заявили о начале розлива контрафактной продукции, указав даже место совершения противоправного действа.

Распоряжение правами интеллектуальной собственности компании Nemiroff осуществляется на основании решений общего собрания акционеров квалифицированным большинством при наличии кворума (владельцев 75% и более акций). И без согласия владельца блокпакета Александра Глусь подобные решения приниматься не могут. Но ни гарантии, которые были предоставлены в суде Лихтенштейна о согласовании всех действий по торговым маркам с А.Глусь в обмен на снятие обеспечительных мер, ни приказ Лондонского суда, ни обеспечительные меры кипрских судов, запретивших Я.Грибову и А.Кипишу принимать управленческие решения в деятельности компании, должного эффекта не оказали.

Так, например, анонсируя запуск производства на мощностях Кузнецкого ЛВЗ и «Татспиртпрома», Я.Грибов и А.Кипиш сослались на недостаточную мощность Ярославского ЛВЗ – легального ботлера Nemiroff в РФ. На самом деле, технические возможности предприятия полностью удовлетворяли потребности Nemiroff. А расширение линейки продукции, разливающейся под брендом Nemiroff, в свое время было заблокировано самими же Грибовым и Кипишем.

Правдоподобно прозвучали и заявления о возобновлении поставок водки этой марки с белорусского предприятия «Минск Кристалл», обладающего лицензией на использование торгового знака Nemiroff. Но генеральный директор «Минск Кристалл» С. Йодис опроверг эту информацию: мол, продукцию не отгружали и не планируют, поскольку еще с февраля прекратили ее производство.

Неподтвердились и заявления Грибова и Кипиша о передаче ноу-хау и оригинальных рецептур своим новым ботлерам, о контроле всех производственных процессов опытными технологами компании, о проведенном рестайлинге этикетки и расширении ассортимента Nemiroff в России. Однако, по словам Александра Глуся, директора компании Nemiroff Vodka Limited, ни один технолог или специалист основного производственного предприятия Nemiroff к налаживанию производства напитков в России не привлекался. И о каких рецептах и ноу-хау идет речь, технологам Nemiroff неизвестно. А рестайлинг дизайна продукта без соответствующей регистрации в Роспатенте не возможен.

Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Георгий Куприянов в интервью PБК daily заявил, что не будет разливать Nemiroff до предоставления документов, подтверждающих право на использование торгового знака без согласования с А. Глусь и регистрацию сделки в «Роспатенте». А Грибов и Кипиш сообщили журналистам издания о запуске производства как о свершившемся факте.

Анализируя развитие корпоративного конфликта в Nemiroff, становится ясно, война за бренд Nemiroff давно вышла за пределы компании и даже отдельной страны. Глусь указывает на то, что действия Грибова и Кипиша подчинены одной цели – желанию заполучить его пакет акций по заниженной цене.

Нарушая заложенные в рамках Соглашения акционеров договоренности, нормы корпоративного права и предписания судов различных инстанций, манипулируя фактами, поставляя журналистам заведомо ложные сведения, объединившиеся акционеры методично вводят в заблуждение представителей госорганов, бизнес-сообщество и широкую общественность. В пылу борьбы забывая, вероятно, что разоблачения также бывают публичными. И не каждая репутация способна вынести такое бремя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: