Конфликт вокруг Nemiroff разрешает суд на Кипре

Рейдерским действиям Якова Грибова и Анатолия Кипиша уже была дана оценка украинскими судами разных уровней и инстанций. Главным результатом стало восстановление в должности Генерального Директора ДП «Украинская водочная компания «Nemiroff» Аллы Глусь. Это очень положительно отобразилось на наполняемости бюджетов разных уровней и сняло социальную напряженность в городе Немирове, так как под ее руководством в кратчайшие сроки было восстановлено производство и больше двух тысяч работников смогли вернуться к работе и обеспечить налоговые поступления.

Александр Глусь неоднократно заявлял, что эти решения украинских судов только первая ласточка, и он собирается отстаивать свои права собственника более 25% Группы Nemiroff и в международных судах, которые невозможно упрекнуть в заангажированности или пристрастности. Так как действия Якова Грибова и Анатолия Кипиша не только грубо нарушают законодательство Украины, но и Соглашения Акционеров, подписи на котором поставили все без исключения акционеры.

Во-первых, Грибов и Кипиш, подписавшие Решения о смене руководства украинских предприятий Группы Nemiroff, намеревались обойти требование к кворуму (75%), и принять важные решение без участия Александра Глусь, что четко запрещено пунктом 3.2.1 (iii) Соглашения Акционеров:

«Кворум собрания Акционеров составляет два или более лиц, присутствующих лично или через представителя, которые в совокупности владеют 75% или более от выпущенных и находящихся в обращении Акций.»

То есть без блокирующего пакета Александра Глусь (25%+2 акции) кворум отсутствует и любые важные решение не могут приниматься.

Кроме того, статья 2.2, пункт 2.2.3 Соглашения устанавливает следующее:

«Каждый акционер обязуется, что ни он, ни его Бенефициарный собственник не будут осуществлять деятельность, которая прямо или косвенно, может оказать неблагоприятное воздействие на хозяйственную и/или операционную деятельность Компании». Какие последствия имеет полуторагодичное блокирование нормальной работы компаний Группы и остановка почти на два месяца работы завода понятно всем. Цели тоже ясны – давление на Александра Глусь с целью заполучения его доли за «недорого». Таким образом, вышеописанный пункт Соглашения Акционеров Немирофф не просто был нарушен – Грибов и Кипиш действовали прямо противоположно относительно ранее взятым на себя обязательствам.

 

Именно эти действия, нарушившие Соглашение Акционеров и были оспорены в Лондонском Международном Арбитражном Суде и районном суде Никосии на Кипре.

 На данный момент уже имеется первое решение суда Никосии, которое защищает права Александра Глусь и блокирует любые дальнейшие незаконные действия Якова Грибова и Анатолия Кипиша (часть выдержки из резолюционной части решения):

Районный Суд Никосии (Кипр) ПОСТАНОВЛЯЕТ И ЗАПРЕЩАЕТ среди прочего: косвенно или непосредственно предпринимать какие-либо действия или принимать какие-либо решения относительно изменения структуры и состава советов директоров дочерних компаний, принимать любые решения относительно изменения Устава и Меморандума компании и ее дочерних компаний, принимать какие-либо решения относительно ограничения полномочий директоров дочерних компаний, отменить, отозвать или аннулировать любые или все доверенности, подписанные или выданные компанией третьим лицам на использование права голоса, которым обладает компания в своих дочерних компаниях, продавать, дарить, закладывать, передавать или любым другим способом отчуждать или обременять недвижимое имущество, зарегистрированное на имя компании  и ее дочерних компаний, которое находится как на территории Кипра, продавать, дарить, закладывать, передавать или любым другим способом отчуждать или обременять движимое имущество, зарегистрированное на имя компании ее дочерних компаний, которое находится как на территории Кипра, так и за его пределами, продавать, дарить, закладывать, передавать или любым другим способом отчуждать или обременять любые акции компании и любые акции, принадлежащие компании капитале ее дочерних компаний.

Это решение является обязательным для выполнения директорами компании Nemiroff Holdings Limited, которая является собственником активов Группы Nemiroff в Украине и России. Данный запрет также распространяется на недавнее решение относительно смены руководителя ТД Nemiroff в России. Таким образом, любые незаконные решения Якова Грибова и Анатолия Кипиша относительно компаний группы выполняться больше не будут. И здесь сложно уже манипулировать тем, что законодательная база Украины несовершенна или решения отечественных судов по данной ситуации необъективны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: